Andere Länder, andere Sitten.
Das zeigt sich natürlich auch in der Küche des jeweiligen Landes.
Palatino und Kati erleben auf ihren Reisen da schon einiges!

Essen in der Pfalz

Hallo Freunde,

wie Ihr ja wisst, kommen Palatino und Kati aus der Pfalz und freuen sich jedesmal, wenn sie nach langer Reise wieder in den Südwesten Deutschland kommen. Was aber viele nicht wissen: auf den sonnigen Hügeln der „Toskana Deutschlands“ wächst nicht nur Wein und etwa 80 Sorten Gemüse: hier werden an vielen Stellen auch Zitronen, Kiwis, Melonen und Mandeln angebaut. Da staunen die Besucher der Pfalz nicht schlecht. Eine weitere gesunde Spezialität aus der Pfalz sind die Esskastanien, auch „Keschde“ genannt. Sie werden als Beilage oder süß als Kastanienpudding gegessen.

Nicht ganz so gesund aber trotzdem lecker finden die zwei Heimkehrer ihren Zwiwwelkuche (Zwiebelkuchen), der in ihrer Burg regelmäßig auf dem Speiseplan steht. Und nichts für Vegetarier ist das bekannteste Gericht der Pfalz: der Saumagen. Das ist eine Masse aus Fleisch, Grumbeeren (so nennen die Pfälzer die Kartoffeln), Zwiebeln, Eiern und Gewürzen, die gekocht und dann in Scheiben geschnitten und gebraten wird. Der Saumagen dient dabei nur als Behältnis beim Kochen.

Als Nachtisch und sonntags zum Kaffee essen Palatino und Kati gerne ihren selbstgemachten „Kerscheplotzer“. Keine Angst, ist nichts gefährliches: es handelt sich dabei nur um die Pfälzer Version eines Kirschenkuchens……mmmmmhhhhhhhhh!!!

Palatino, Kati und alle Pfälzer essen gerne, und deswegen gibt es auch so viele Feste mit viel Essen, zum Beispiel die Quetschekuchekerwe (Zwetschgenkuchenfest) in Neustadt-Haardt, den Wurstmarkt in Bad Dürkheim, das Spargelfest in Dudenhofen, das Brezelfest in Speyer, das Rettichfest in Schifferstadt, das Zwewwelfeschd in Zeiskam, das Grumbeerfeschd in Bellheim oder die Saumagenkerwe in Kallstadt.

Na dann, guten Appetit und kommt doch mal vorbei. Vielleicht kann Euch ja so ein leckerer Saumagen überzeugen. Klingt fürchterlich? Ist aber echt lecker.  Man kann den Saumagen fertig gefüllt und gewürzt beim Metzger kaufen, zum Beispiel den weltbekannten Saumagen von Metzger Hambel in Wachenheim. Den gibt es sogar in Dosen!! Also einfach den selbstgemachten oder gekauften Saumagen in Scheiben schneiden und von beiden Seiten kurz anbraten. Übrigens: dazu schmeckt am besten Sauerkraut, Kartoffelbrei oder „Gebreedelde“, was so viel heißt wie Bratkartoffeln.

‘n Guude!